Не существует набора функций, которые гарантировали бы всем и всегда успех

Не существует набора функций, которые гарантировали бы всем и всегда успех. Также нет ни одного, который оказался бы неудачным в любой ситуации. Каждый из нас уникален, и в этом источник силы и мощи. Важно осознавать свою уникальность и прислушиваться к ней, чтобы использовать отдельные свойства таким образом, чтобы увеличить наши шансы..
Тайна необычайной эффективности и господства человека на Земле до сих пор кажется неразгаданной. Вопрос, почему у человека такой большой потенциал, остается без ответа. Как мы люди такие, какие мы есть?
Отвечая на этот вопрос, многие люди, вероятно, укажут на такие качества, как интеллект и творческие способности. Однако более убедительный ответ заключается в следующем: не только уникальность психологических измерений человеческого функционирования является источником успеха вида Homo sapiens, но и огромные - более значительные, чем в случае животных - различия в этих измерениях людей между собой. Об эффективности функционирования человека свидетельствует не только тот факт, что мы - чрезвычайно разумный вид, но и тот факт, что мы явно различаемся по уровню интеллекта. И что мы разные по характеру или темпераменту.
Универсального рецепта томатного супа нет, в каждом доме вкус немного разный. Точно так же не существует такого набора характеристик, которые обеспечивали бы выживание и адаптацию человека в любых условиях. Именно индивидуальные различия помогают строить эффективно справляющиеся общества. Эволюционные процессы не снабдили всех нас одинаковыми механизмами преодоления трудностей, они решили проблему намного проще: они предоставили нам различные наборы качеств, каждая из которых может иметь решающее значение для нашего успеха в различных ситуациях. Другими словами, каждый человек обладает интеллектом, типичным для человеческого вида, хотя по уровню мы разные. В результате, как показал известный исследователь интеллекта Сатоши Канадзава, высокоинтеллектуальные люди добиваются большего успеха, чем менее умные, в основном решая «новые», ранее неизвестные проблемы. Эволюционные «старые» проблемы, уже «знакомые», часто быстрее решаются менее умными. Относительно постоянные характеристики
История библейского Гедеона показывает нам, насколько важно думать о людях именно с точки зрения различий. Избранный Богом лидер 32-тысячной армии, Гедеон столкнулся с необходимостью выбрать 300 воинов, чтобы обеспечить его успех в битве. С этой целью он использовал простые тесты, которые сегодня мы можем рассматривать как меры индивидуальных различий..
Выбирая своих воинов, Гидеон сначала отправлял домой тех, кто боялся встать лицом к лицу с врагом на поле боя. На втором этапе командир повел армию к реке, чтобы солдаты выпили. Принять участие в бою могли только те, кто плескал языком, как собаки, без использования для этого грязных рук. Беспомощных и лишенных навыков выживания солдат отправили домой, а отобранная армия из трехсот человек все равно победила..
Мы можем рассматривать Гидеона как одного из первых психологов индивидуальных различий. Он не только определил объем и уровень наиболее важных характеристик с точки зрения эффективности в конкретной жизненной ситуации, но и применил чрезвычайно точные методы их измерения..
Психология индивидуальных различий имеет дело с репертуаром относительно постоянных характеристик, по которым людей можно сравнивать друг с другом. Предметом ее интересов является личность, понимаемая как совокупность черт характера, темперамента, рационального интеллекта и всех типов экстра-психического интеллекта, стилей и стратегий преодоления стресса, когнитивных стилей. Большинство этих характеристик относительно постоянны. Это означает, что интенсивность этих черт не меняется резко в течение жизни, от недели к неделе, от дня к дню или от часа к часу. Хотя на них влияют факторы окружающей среды и жизненный опыт, обычно их уровни остаются относительно постоянными на протяжении большей части нашей жизни..
Так, например, уровень кристаллизованного интеллекта наиболее интенсивно повышается у каждого из нас примерно до 25 лет. Затем следует длительный период так называемого плато, в пределах которого его уровень остается довольно постоянным до позднего взросления. Мы отмечаем небольшое снижение кристаллизованного интеллекта, вызванное процессами старения и снижением жизнедеятельности в пожилом возрасте..
Относительная стабильность индивидуальных свойств означает, что после нескольких десятилетий пребывания в сангвинике мы не станем холериком, хотя выражение нашего сангвинического темперамента может измениться. Маленький сангвиник обычно слышит от родителей: «Не беги! ", "Не кричи! ". Как зрелый человек, его могут, например, отругать за глупые анекдоты и окружение.
Что отличает нас друг от друга? Еще в 1874 году Фрэнсис Гальтон пытался ответить на вопросы о детерминантах индивидуальных различий. Именно он первым задал важный вопрос: природа или воспитание? (наследственность или среда?). На основании своего исследования британский ученый пришел к выводу, что гены имеют решающее значение в наследии гениальности..
Эта позиция оказала огромное влияние на современные представления о детерминантах индивидуальных различий. За последние 30 лет появилось множество эмпирических отчетов (таких как Роберт Пломин или Томас Бушар), доказывающих, что почти все индивидуальные свойства человека находятся под влиянием генетического фактора. Это гены, а точнее так называемые Дополнительный генетический фактор является причиной того, что мы так часто смотрим на себя глазами родителей, бабушек и дедушек..
Генетическое наследие, однако, остается довольно анонимным (мы все еще мало знаем о том, какие гены или их наборы определяют конкретные черты), чужеродным (мы мало знаем о механизмах наследования) и безжалостным в формировании человека (мы можем контролировать процессы генетического наследования в небольшой степени).
Характерные черты и интеллект являются наиболее генетически детерминированными. Предполагается, что в случае интеллекта и определенных черт темперамента гены могут составлять до 50 процентов изменчивости их свойств в человеческой популяции. Все остальное - влияние окружающей среды. Их нельзя недооценивать. Это было ясно выражено в 1955 году Дональдом Хеббом, провозгласившим, что доля обоих факторов - генов и окружающей среды - в определении индивидуальных различий составляет от 100 до ... 100 процентов. Хотя это утверждение кажется абсурдным, оно подчеркивает, что оба фактора неразделимы, одинаково важны и в некотором смысле зависят друг от друга..
Интенсивность человеческих качеств может определяться не только конкретными генами или их наборами, не только различными формами взаимодействия с окружающей средой, но также и конкретными отношениями между генами и окружающей средой. Чрезвычайно важен вопрос о соотношении и взаимодействии этих факторов, в смысл которого входит вопрос: попало ли семя (ген) на плодородную почву (среду)? Другими словами: будет ли среда благоприятствовать проявлению признаков, обусловленных конкретными генами, или нет? И темперамент можно изменить
Формируют ли индивидуальные качества наш опыт или опыт формирует наши качества? Вы можете ответить утвердительно на каждый из этих вопросов..
Возьмем, к примеру, темперамент. Это один из основных факторов, определяющих специфику реакции человека в случае травмы, примерно по размеру наблюдаемой у пострадавших от посттравматического стрессового расстройства. Это особые очки, через которые мы воспринимаем и кодируем травмирующее событие..
Как показали исследования проф. Ян Стрелов и проф. Богдан Завадски провел среди жертв наводнения века, обрушившегося на Польшу в 1997 году, темперамент (и особенно его измерение, называемое эмоциональной реактивностью, которое определяет силу эмоциональных реакций), по-видимому, в большей степени определяет размер перенесенной травмы, чем пережитые последствия травмы. Другими словами, неважно, что и сколько вы потеряли во время наводнения, а как вы на это реагируете. И вы реагируете в соответствии с вашим темпераментом.
Психология индивидуальных различий не опровергает предположение, что опыт влияет на наши индивидуальные характеристики. Скорее, она тщательно анализирует различные воздействия окружающей среды. В рамках генетики поведения общая среда и конкретная среда считаются компонентами воздействий среды. Когда мы говорим об общей среде, мы имеем в виду все влияния, разделяемые членами семьи (например, социально-экономический статус или место проживания). Влияния конкретной среды включают в себя все те переживания, которые носят индивидуальный характер и не разделяются другими членами семьи. Элементом этой среды может быть, например, порядок рождения детей в семье и связанное с этим различное отношение со стороны родственников или разных групп сверстников, в которых функционируют дети..
Удивительно, но влияние общей среды на наши индивидуальные характеристики кажется незначительным. Как показывают исследования, то, что формирует наши особенности и определяет различия между нами с точки зрения влияния окружающей среды, в первую очередь, так называемые специфическая среда - s...
Эта статья доступна только подписчикам.
Проверьте, что вы получаете, приобретая подписку.
Узнать больше
www.digthedirt.com/users/1128191-pawlwskjmacs
www.penname.me/@pawlowskijmacsiamka_gl
www.carecooperatives.eu/author/pawlwskjmacs/
mmfaces.mcgi.me/index.php?a=profile&u=pawlwskjmacs
arhiv.tom.ru/user/pawlwskjmacs/
www.woddal.com/pawlwskjmacs
mosforum.ipb.su/index.php?showuser=979
phudeviet.org/forum/member.php?33614-pawlwskjmacs.html
cs.astronomy.com/members/pawlwskjmacs/default.aspx
getinkspired.com/en/u/pawlwskjmacs/
www.scaleforum.ru/member.php?u=66485&vmid=15938
suhobuzimo.ru/users/241
euryka.rdi.uoc.edu/forums/user/aleksandr-saenko/
craigslistdir.org/%D0%92%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%86%D0%B5-%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_239788.html
lj.rossia.org/userinfo.bml?user=pawlwskjmacs

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Универсальная норма социальной ответственности

Прощение и примирение

Специфика человека - самосознание и самопознание